Accueil > Prédateurs > Les nuisibles > L’étourneau sansonnet

L’étourneau sansonnet

samedi 1er janvier 2011

JPEG - 38.5 ko
L’étourneau sansonnet

l’étourneau sansonnet est un oiseau régulable par piégeage

Famille des sturnidés
sturnus vulgaris

Description : Taille : 21 cm Poids : 75 à 90 g. Identification : Les adultes paraissent noirs avec des reflets verts et violines, visibles surtout sur la tête et la poitrine chez les mâles adultes. Bec pointu jaune orangé et légèrement incurvé.

Habitat & moeurs : Régions cultivées, lisières de bois, villages et villes.

Régime alimentaire : C’est une espèce omnivore. Il peut être présent en bandes nombreuses dans les endroits où la nourriture est abondante (décharges, poubelles, mangeoire à bétail, vergers et mangeoire de jardin). La nourriture naturelle comprend des pommes, des cerises, des chenilles, des larves de tipule, des fourmis volantes.

Reproduction : Ponte : La femelle pond 4 ou 5 oeufs blanc pâle uni et brillants par portée. Les premières portées sont plus importantes que celles de remplacement. Les femelles, qui sont les seules à couver, restent au nid pendant 12 jours. Les premiers oeufs sont pondus début avril. Les derniers jeunes arrivent à maturité en juillet. Il y a un intervalle d’environ 50 jours entre la première et la seconde couvée. Les jeunes muent à la fin de l’été et en automne.

Prédateurs : Chat domestique (éventuellement), rapaces, corvidés.

Pièges utilisés : Piège à filet. Peu de pièges adaptés.

Dégâts occasionnés : Essentiellement cultures maraîchères et fruitières. Nuisances réelles en ville (fientes dans les dortoirs).