Accueil > Prédateurs > Autres espèces > L’hermine

L’hermine

samedi 1er janvier 2011

JPEG - 19 ko
L’hermine

L’hermine est un mammifère non régulable

Famille des Mustélidés
Mustela erminea

Description : Longueur totale : 30 à 40 cm, poids : de 130 à 450 g, femelles plus petites que les mâles, 34 dents. Pelage d’été : brun roux dessus, blanchâtre sous le corps, pinceau de la queue touffu et noir. Pelage d’hiver : blanc sur tout le corps sauf le pinceau de la queue qui reste noir. Certains individus restent bruns tout l’hiver.

JPEG - 3.6 ko
Empreintes d’hermine
2 à 3 cm

Habitat & moeurs : tous les milieux qui offrent un couvert suffisant et où les populations de rongeurs sont abondantes. Il y a cependant des restrictions dans les plaines céréalières et les forêts denses. Espèce plutôt nocturne l’hiver phases d’activité diurne lorsque la durée du jour augmente.

Régime alimentaire : principalement des petits rongeurs, peut aussi s’attaquer aux oiseaux, aux œufs, aux lézards ou aux insectes.

Reproduction : rut en été (de mai à juillet), implantation de l’œuf différée de 9 à 11 mois, la gestation réelle ne dure que 4 semaines, une seule portée de 4 à 18 jeunes par an.

Laissées : longues de 5 à 8 cm, diamètre : 5 mm, composées de poils, de plumes et de restes osseux, effilées et torsadées à l’une des extrémités.