Accueil > Prédateurs > Les nuisibles > La bernache du Canada

La bernache du Canada

samedi 1er janvier 2011

JPEG - 29 ko
La bernache du Canada

La bernache du Canada est non piégeable mais chassable depuis 2011 jusqu’au 10/02/2015

Bernache du Canada
- Branta canadensis

Description : Espèce originaire d’Amérique du Nord introduite en Europe. Attention de ne pas la confondre avec la bernache nonnette au dessin blanc différent sur la tête, au dessus gris foncé et au dessous gris clair. Parmi les bernaches, la Canada est la plus grosse espèce représentée en Europe.

Habitat & moeurs : Les zones humides constituent les habitats de cette bernache d’origine allochtone.
La bernache du Canada vit dans les zones herbeuses, les paysages variés et la toundra arctique. Les populations nicheuses françaises se situent surtout dans Bernache du Canada le nord de la France. Elles sont sédentaires.

Régime alimentaire : Se nourrit principalement d’une grande variété d’herbes, de plantes aquatiques, de laîches, de graines de céréales et de graminées, et de baies.

Reproduction : La bernache du Canada niche sur le sol, près de l’eau. La femelle dépose de 4 à 8 oeufs blancs. L’incubation dure environ de 23 à 30 jours, assurée par la femelle, tandis que le mâle défend le territoire. Cette espèce produit une couvée par an.

Prédateurs : Chat forestier et domestique, mustélidés, rapaces.

Dégâts occasionnés : Cultures (semences). Les bernaches colonisent les habitats au détriment d’autres espèces, polluent les eaux et les espaces verts via leurs déjections, vectrices de maladies.