Accueil > Prédateurs > Les nuisibles > La corneille noire

La corneille noire

samedi 1er janvier 2011

JPEG - 41.5 ko
La corneille noire

La corneille noire est un oiseau régulable par piégeage

Famille des corvidés
corvus corone corone

Description : Oiseau de taille moyenne, envergure : 95 cm environ Plumage noir avec quelques reflets bleu-vert. Bec puissant.

Habitat & moeurs : terrains boisés, forêts claires, parcs, décharges publiques.

Régime alimentaire : insectes, vers, limaces, souris, lézards, grenouilles, couvées, céréales, baies.

Reproduction : le couple est uni à vie, ponte et incubation de mars à juin, 4 à 5 œufs pendant 18 à 21 jours, les petits restent au nid pendant 30 à 35 jours, les jeunes corneilles commencent à couver à partir de 2 ans. Longévité : jusqu’à 70 ans.

Prédateurs : Pratiquement aucun prédateur important. Occasionnellement rapaces, chat forestier et lynx.

Pièges utilisés : Essentiellement la cage à corvidés (corbeautière)

Dégâts occasionnés : Vergers, céréales (maïs), lapereaux, levrauts, petit gibier à plume. Il lui arrive aussi d’attaquer les agneaux, voire les veaux, nouveaux nés en leur crevant les yeux.