Accueil > Prédateurs > Les nuisibles > La fouine

La fouine

samedi 1er janvier 2011

JPEG - 17.2 ko
La fouine

La fouine est un mammifère régulable par piégeage

Famille des mustélidés
martes fouina

Description : Longueur : tête et tronc : 42 à 48 cm, queue : 22 à 28 cm, poids : 1 à 2,5 kg, 38 dents. Tache blanche sur la gorge se prolongeant jusque sur les pattes antérieures et semblant ainsi former une " fourche ".

Habitat & moeurs : bois de feuillus, broussailles, dépendances, greniers, granges, tas de paille, ruines, etc. La fouine est nocturne et très agile.

Régime alimentaire : très varié : petits rongeurs, oiseaux, œufs, insectes, fruits.

Reproduction : le rut a lieu de juin à août, implantation de l’œuf différée de 8 mois, gestation réelle de 56 jours environ, mise bas de 2 à 7 jeunes en mars-avril, sevrage à 7-8 semaines. Longévité : 10 ans et plus.

JPEG - 5.6 ko
Empreintes de fouine

Laissées : de couleur gris foncé à noir, cylindriques et spiralées à l’une des extrémités, 8 à 19 cm de long sur 1,2 cm de diamètre.

Prédateurs : Renard, blaireau, hibou grand-duc.

Pièges utilisés : Boite à fauve, piège à œuf, piège à appât carné, cage tuante et piège en X ; assommoir perché.

Dégâts occasionnés : Isolation des habitations ( laine de verre), automobile lapin , volaille , pigeon , œufs, petit gibier.

Conditions de régulation :
La belette (Mustela nivalis), la fouine (Martes foina), la martre (Martes martes) et le putois (Mustela
putorius) peuvent être piégés toute l’année, uniquement à moins de 250 mètres d’un bâtiment ou d’un élevage particulier ou professionnel ou sur des terrains consacrés à l’élevage avicole, ou apicole dans le cas de la martre. Ils peuvent être également piégés sur les territoires désignés dans le schéma départemental de gestion cynégétique où sont conduites des actions visant à la conservation et à la restauration des populations de faune sauvage et nécessitant la régulation des prédateurs.
Ils peuvent être détruits à tir sur autorisation individuelle délivrée par le préfet dès lors que l’un au moins
des intérêts mentionnés à l’article R. 427-6 du code de l’environnement est menacé entre la date de clôture générale et le 31 mars au plus tard et, pour la martre et le putois, dès lors qu’il n’existe aucune autre solution satisfaisante [1].


[1Voir les arrêtés de restrictions pour certains départements