Accueil > Prédateurs > Autres espèces > La genette

La genette

samedi 1er janvier 2011

JPEG - 19.8 ko
La genette

La genette est un mammifère non régulable

Famille des viveridés
Genetta genetta

Description : Taille d’un chat domestique, mais silhouette plus fine. Museau pointu, longue queue, pattes courtes, pattes courtes, grands yeux, oreilles triangulaires. Pelage grisâtre, ventre plus clair. Taches noires sur le cou et sur le dos formant cinq rangées longitudinales de part et d’autre d’une rayure médiane foncée. Queue pourvue de 8 à 10 anneaux foncés. Longueur totale du corps : 45 à 60 cm. Queue : 40 à 50 cm. Poids : 1,3 à 2,3 kg.

Habitat & moeurs : Paysages boisés secs, rocheux. Egalement près de l’eau. Solitaire et sédentaire. Crépusculaire et nocturne. Grimpe très bien, descend la tête la première. Niche dans une cavité de rocher, un arbre creux, une grange… Cet animal était jadis domestiqué (jusqu’au Moyen Age). C’était également le "chat" des romains.

Régime alimentaire : Oiseaux et mammifères jusqu’à la taille du lièvre et de la poule domestique.

Reproduction : : Toutes les 6 semaines, la femelle est en chaleur pendant 2 à 3 jours si elle n’a pas été couverte. Gestation : 10 semaines. Un à quatre petits. Allaitement : 3 mois. Indépendants à 6-9 mois. Maturité sexuelle : 2 ans. Longévité : maximum 15 ans.

Laissées : longueur : 20 cm environ, diamètre : 1,5 à 2 cm, de couleur noirâtre lorsqu’elles sont fraîches, elles deviennent rapidement blanchâtres, contiennent des fragments d’os, de plumes, des poils et des brins d’herbe. La genette dépose ses fèces dans un "crottier".

Prédateurs : Lynx, chat sauvage, renard, hibou grand-duc

Pièges utilisés : Néant. Espèce Protégée

Dégâts occasionnés : Lapins, volailles. Mêmes dégâts que les mustélidés classés nuisibles.