Accueil > Prédateurs > Autres espèces > La loutre

La loutre

samedi 1er janvier 2011

JPEG - 40.9 ko
La loutre

La loutre est un mammifère non régulable

Famille des mustélidés
Lutra lutra

Description : Allure typique de mustélidé, longue queue charnue très épaisse à la racine s’amenuisant à l’extrémité, pattes courtes et fortes, doigts palmés. Museau court pourvu de longues moustaches. Pelage dense, assez ras, pourvu d’une bourre dense imperméable. Dessus brun, dessous et joues brun clair à gris argenté. En général pelage plus foncé en hiver qu’en été. Parfois albinos. Longueur totale du corps : 60 à 95 cm. Queue : 25 à 55 cm. Poids : 6 à 17 kg. Mâle plus grand et plus lourd que la femelle.

Habitat & moeurs : Eaux douces stagnantes ou courantes entourées de berges riches en cachettes, canaux, marécages, lacs… Surtout crépusculaire et nocturne. Nage et plonge remarquablement (peut rester sous l’eau jusqu’à 5 minutes). Repaires creusés dans les berges. Se déplace beaucoup.

Régime alimentaire : Surtout animal : poissons, grenouilles, mollusques, oiseaux d’eau (râles, canards, poule d’eau), petits rongeurs jusqu’au rat musqué.

Reproduction : Copulation en toute saison, généralement dans l’eau. Gestation : 61-63 jours. Portée : 1 à 5 petits. Allaitement : 7-8 semaines. Indépendants à 6-9 mois. Maturité sexuelle à 2 ou 3 ans. Longévité : dépasse 20 ans.

Laissées : Crotte appelée "épreinte", déposée régulièrement en des points particuliers (pierre, souche ). Coulée dans les herbes aquatiques. Place de ressui où la loutre se roule pour sécher sa fourrure. Reliefs de repas (poissons, batraciens ).

Prédateurs : Loup

Pièges utilisés : Néant. Espèce protégée.

Dégâts occasionnés : Peu importants sauf visite à une pisciculture.