Accueil > Prédateurs > Autres espèces > La marmotte

La marmotte

samedi 1er janvier 2011

JPEG - 36.5 ko
La marmotte

La marmotte des Alpes est un mammifères non régulable

Famille des des écureuils (Sciuridés)
Marmota marmota

Description : Un des plus grands des sciuridés européens. Silhouette trapue ; museau large et court ; pattes puissantes munies de griffes. Pelage allant du gris au jaune roussâtre ; dessus de la tête plus foncé. Male et femelle difficiles à différencier.
Longueur totale du corps : 47 à 61 cm. Queue : 13 à 20 cm. Poids : 3 à 8 kg.

Habitat & moeurs : Répartition naturelle dans les Alpes occidentales. Introduite dans les Pyrénées et le Massif-Central.
Alpages au dessus de la limite des arbres, pentes orientées au sud, entre 1400 et 3000 m. Creuse des réseaux (atteignant 10 m) de galeries et de chambres jusqu’à 3 m de profondeur. Entrée sous une souche ou une roche. Vit en colonies familiales. Hibernation d’octobre à avril (selon le climat et l’épaisseur de la neige). Diurne (facilement observée). Guette les intrus dressée sur un monticule.

Régime alimentaire : Graminées, plantes herbacées, racines, graines, baies, insectes, vers.

Reproduction : Rut d’avril à début mai. Gestation : 5 semaines. Portées de 2 à 4 petits. Allaitement : 5 semaines. Indépendants à la fin de l’été. Maturité sexuelle au plus tôt le 2ème hiver, mais plus généralement après le 3ème. Longévité : atteint 20 ans.

Prédateurs : Aigle royal, hibou grand-duc, grand corbeau, ours, renard, loup, lynx.

Pièges utilisés : Néant. Espèce gibier non piégeable.

Dégâts occasionnés : Néant.