Accueil > Prédateurs > Autres espèces > Le castor

Le castor

samedi 1er janvier 2011

JPEG - 19.8 ko
Le castor

Le castor d’Eurasie est un mammifère non régulable

Famille des Castors
Castor fiber

Description : Silhouette lourde, trapue. Queue aplatie, large (12-16 cm) en palette, écaillée. Orteils palmés. Dessus gris noir ou brun très foncé, dessous un peu plus clair. Pelage ventral plus dense que celui du dos. Pelage "graissé" par une sécrétion issue des glandes annales et prénuptiales. Longueur totale du corps : 75-90 cm. Queue : 28-38 cm. Poids : 12-38 kg.

Habitat & moeurs : Eaux courantes ou stagnantes d’au moins 1,50 m de profondeur entourées de saules, trembles, peupliers, frênes, bouleaux, aulnes et de fourrés. Les plans d’eau ne doivent pas geler en totalité ou s’assécher. Surtout crépusculaire et nocturne. Vit en couple ou en famille. Excellent nageur et plongeur. En France, vit dans des terriers simples ou des terriers dont l’entrée est dissimulée par des branches rapportées (huttes rares). Peu actif l’hiver.

Régime alimentaire : Purement végétale (écorce, rameaux, feuilles, plantes aquatiques).

Reproduction : Copulation dans l’eau entre janvier et mars. Gestation : 15 semaines. Portées de 1 à 5 petits. Allaitement : environ 2 mois. Indépendant dans la troisième année. Maturité sexuelle à 3 ou 4 ans. Longévité : 20 ans en liberté (35 en captivité).

Prédateurs : aucun en France.

Pièges utilisés : Néant. Espèce protégée.

Dégâts occasionnés : En France, peu importants.