Accueil > Prédateurs > Les nuisibles > Le corbeaux freux

Le corbeaux freux

samedi 1er janvier 2011

JPEG - 32.1 ko
Le corbeaux freux

Le corbeau freux est un oiseau régulable par piégeage

Famille des corvidés
corvus frugilegus

Description : Oiseau de taille moyenne, envergure : environ 90 cm Plumage noir avec des reflets pourpres. Face qui se dénude et devient blanche avec l’âge. Bec moins puissant que la corneille noire.

Habitat & moeurs : terres arables avec bocages et en périphérie des villes.

Régime alimentaire : oiseaux cherchant leur nourriture au sol, insectes, souris, céréales et divers végétaux. Niche en colonies de quelques dizaines de couples, jusqu’à mille couples.

Reproduction : la ponte commence début avril, l’incubation dure 16 à 18 jours, 3 à 6 œufs pondus et, en moyenne, 2 à 3 jeunes par nid.

Prédateurs : Pratiquement aucun prédateur important. Occasionnellement rapaces, chat forestier et lynx.

Pièges utilisés : Essentiellement la cage à corvidés (corbeautière)

Dégâts occasionnés : Vergers, céréales (maïs), pelouse (terrains de golf) , lapereaux, levrauts, petit gibier à plume.