Accueil > Prédateurs > Les nuisibles > Le geai des chênes

Le geai des chênes

samedi 1er janvier 2011

JPEG - 38.2 ko
Le geai des chênes

Le geai des chênes est un oiseau régulable par piégeage

Famille des corvidés
garrulus glandarius

Description : Corps rose brun, croupion blanc contrastant avec la queue noire, tache blanche sur l’aile couvertures alaires barrées de bleu et noir, huppe érectile arrondie, œil bleu pâle, vol lourd et incertain Hauteur : 33 cm.

Habitat & moeurs : forestier, il s’accommode également de bocages et de parcs. Migrateur en cas de disette. Sédentaire et erratique.

Régime alimentaire : glands, graines, châtaignes, noisettes, fruits (cerises, raisins, pommes), céréales, œufs et jeunes oiseaux, lézards, gros insectes, hannetons, libellules.

Reproduction : ponte en avril-juin 3 à 6 œufs verdâtres très finement tachés de gris olive, incubation de 16 jours par la femelle seule, les jeunes quittent le nid à une vingtaine de jours, une seule couvée par an.

Prédateurs : Chat forestier, lynx, martre, rapaces diurnes et nocturnes.

Pièges utilisés : Piège à filet, "pousse au cul"

Dégâts occasionnés : Principalement vergers.