Accueil > Prédateurs > Autres espèces > Le lynx

Le lynx

samedi 1er janvier 2011

JPEG - 24.1 ko
Le lynx

Le lynx est un mammifère non régulable

Famille des Félins
Felis lynx

Description : Beaucoup plus grand que le chat domestique et le chat sauvage. Arrière train puissant, longues pattes. Queue très brève, noire à l’extrémité. Long pinceau de poils au bout des oreilles. Pelage roussâtre ou gris, plus ou moins couvert de taches foncées. Face ventrale plus claire pratiquement sans taches. Longueur totale du corps : 80 cm-1,30 m. Queue : 11-25 cm. Poids : 15-38 kg. Mâle plus grand et plus lourd que la femelle.

Habitat & moeurs : Surtout des forêts (conifères, feuillus ou mixtes) avec des éclaircies. De la plaine à la haute montagne (jusqu’à 2700 m). En France : Vosges, Jura, Haute-Savoie, Pyrénées (?). Surtout crépusculaire et nocturne. Solitaire, rarement en couple. Chasse à l’affût et à l’approche.

Régime alimentaire : Mammifères (rongeurs, lièvres, chevreuils, marcassins, faons de cerf, agneaux), oiseaux (gélinotte, tétras, passereaux), martre, blaireau, renard, chat, chien… Tue ses proies d’une morsure à la nuque.

Reproduction : Copulation au printemps. Gestation : 9 à 11 semaines. Portées de 2 à 3 petits. Allaitement : environ 2 mois. Indépendant à la fin de la première année. Maturité sexuelle à 2 ans. Longévité : 18 ans.

Prédateurs : aucun en France, si ce n’est le loup et l’ours ?

Pièges utilisés : Néant. Espèce protégée.

Dégâts occasionnés : Gibier, agneaux.