Accueil > Prédateurs > Les nuisibles > Le pigeon ramier

Le pigeon ramier

samedi 1er janvier 2011

JPEG - 19.3 ko
Le pigeon ramier

Le pigeon ramier est un oiseaux régulable par piégeage et chassable

Famille des colombidés
colomba palombus

Description : Longueur totale : 40 cm. Poids : 500 g. Tête et dessus du corps gris-bleu. Bout de la queue noirâtre. Ailes marquées d’une tache blanche à « l’épaule » et de noir aux extrémités. Cou avec reflets mi-verts, mi-pourpres. Sexes identiques.

Habitat & moeurs : Commun dans toute l’Europe. Hôte des grands massifs forestiers. Nicheur en France. Les espèces du nord de l’Europe sont migratrices (traversée de la France en octobre-novembre, retour en mars-avril). Peut vivre en colonie comportant un grand nombre d’individus. Est alors source de nuisances.

Régime alimentaire : Exclusivement végétal, mais peut être « opportuniste ». Amateur de glands et de faînes en automne

Reproduction  : Ponte de mars à septembre. 2 ou 3 pontes de 2 œufs chacune. Incubation : 17 jours. Petits indépendants entre 20 et 30 jours. Compte tenu des échecs, on peut compter sur deux jeunes par an par couple. Nid dans un arbre, souvent dissimulé par du lierre.

Prédateurs : Chat forestier et domestique, mustélidés, rapaces.

Pièges utilisés : Filets, cage à pie.

Dégâts occasionnés : Cultures (semences). Importants dégâts causés aux bâtiments (fientes corrosives).