Accueil > Prédateurs > Les nuisibles > Le vison d’Amérique

Le vison d’Amérique

samedi 1er janvier 2011

JPEG - 31.6 ko
Le vison d’Amérique

Le vison d’Amérique est un mammifère régulable par piégeage

Famille des mustélidés
mustela vison

Description : Elevé en captivité en France depuis la 2ème guerre mondiale. Des sujets échappés se rencontrent dans la nature. Attention : ne pas confondre avec le vison d’Europe. A la différence du vison d’Europe, n’a jamais de tache blanche sur la lèvre supérieure (tout au plus une tache blanche sur la lèvre inférieure et parfois sur la gorge). Uniformément brun chocolat ou brun très foncé à noir. Longueur : 30 à 43 cm. Queue : 12-23 cm. Poids : 500 à 1250 g.

Habitat & moeurs : Le vison fréquente les forêts et les broussailles à proximité des rivières et des cours d’eau. On le trouve aussi dans les marais et le long des côtes, et parfois en milieu urbain le long des cours d’eau. Le vison habite souvent le terrier abandonné d’un rat musqué mais peut également creuser le sien. Il est actif à l’année et s’affaire surtout la nuit. Lorsque menacé, il grogne, chuinte et émet un liquide nauséabond par ses glandes anales. Ce liquide sert également à marquer son territoire.

JPEG - 13 ko
Empreintes de vison d’Amérique

Régime alimentaire : Il se nourrit de poissons, de grenouilles, de serpents, d’écrevisses et autres invertébrés. Il mange aussi des oiseaux, en particulier des canards, et s’attaque à divers petits mammifères. Grâce à ses pattes légèrement palmées, il peut plonger sous l’eau jusqu’à une profondeur de 5 mètres pour capturer des poissons. Il s’introduit parfois dans les poulaillers et les piscicultures.

Reproduction : L’accouplement a lieu en février et mars et il n’y a qu’une porté par année. De 2 à 10 petits (moyenne 3 à 4) naissent en avril ou mai après une gestation moyenne de 51 jours. Ils ont les yeux fermés et sont nus ou couverts d’un fin duvet blanc. Ils ouvrent les yeux à 25 jours, sont sevrés à l’âge de 5 ou 6 mois et parviennent à maturité à 10 mois. Le vison vit en moyenne de 3 à 6 ans.

Prédateurs : Loutre, renard, chien viverrin, raton laveur, hibou grand-duc.

Pièges utilisés : Boite à fauve, pièges en X.

Dégâts occasionnés : Lapins, volailles, œufs.