Accueil > Prédateurs > Autres espèces > Le vison d’Europe

Le vison d’Europe

samedi 1er janvier 2011

JPEG - 9.2 ko
Le vison d’Europe

Le vison d’Europe est un mammifère non régulable

Famille des mustélidés
Mustela lutreola

Description : Mustélidé de taille moyenne, à pattes courtes aux doigts palmés, à la robe brun-gris. Tête caractéristique, menton et lèvre supérieure bordés d’une frange blanche. Longueur totale : 48 à 60 cm, queue : 14 à 17 cm, poids : 0,475 à 1 kg, femelles plus petites que les mâles, 34 dents.

Habitat & moeurs : prédilection pour les petits cours d’eau forestiers, les marais, les lacs et les étangs, en eau douce ou saumâtre. Animal crépusculaire et nocturne. Nage bien, plonge sous l’eau (2 minutes). Peut grimper aux arbres. Gîte dans un terrier ou en plein air, dans les roselières, les arbres creux, les tas de bois.

Régime alimentaire : rongeurs aquatiques, batraciens, poissons, écrevisses, oiseaux. Espèce sédentaire : territoire de 20 à 100 ha.

Reproduction : rut de février à avril, gestation : 35 à 42 jours, une ou deux portées par an de 2 à 7 jeunes (avril-mai), maturité sexuelle à 1 an.

Empreintes : semblables à celles du putois et du vison d’Amérique. Il n’existe aucune méthode fiable de différenciation des indices de présence entre ces trois espèces.

Laissées : semblables à celles du putois et du vison d’Amérique. Il n’existe aucune méthode fiable de différenciation des indices de présence entre ces trois espèces.